Border Fight: план Трампа по импорту более дешевых наркотиков из Канады наталкивается на препятствия

В историческом плане федеральное правительство в среду предложило разрешить штатам импортировать лекарства из Канады. Официальные лица заявили, что, по их мнению, это можно сделать безопасно и сэкономить значительные деньги для американцев.

Но потребители в США, которые хотят избавиться от высокой стоимости рецептов, не должны ожидать, что эта стратегия окажет помощь в ближайшее время — по крайней мере, не раньше 2021 года. Многие дорогие лекарства будут исключены, включая инъекционные препараты, такие как инсулин, и контролируемые вещества, такие как опиоиды и биологические препараты.

Цены на многие рецептурные лекарства в Канаде ниже, чем в США, поскольку в большинстве развитых стран на лекарства установлен контроль.

В результате многие американцы десятилетиями пересекали границу, чтобы покупать наркотики, или использовали интернет-сайты для заказа наркотиков из Канады и других стран, хотя федеральные чиновники заявляют, что это технически незаконно и опасно.

Нэнси ЛеаМонд, исполнительный вице-президент AARP, приветствовала этот шаг администрации. «Возможность импортировать лекарства по более низким ценам поможет штатам управлять своими постоянно сокращающимися бюджетами, сэкономить деньги налогоплательщиков и снизить затраты на лекарства для своих граждан», — заявила она в заявлении.

Тем не менее критики говорят, что план администрации, предложенный в предлагаемом правиле на 169 страницах для получения комментариев от штатов, производителей лекарств и других заинтересованных сторон, больше связан с стремлением президента Дональда Трампа повысить шансы на переизбрание в 2020 году, чем с кардинальными изменениями в том, как люди позволяют себе наркотики.

Одним из признаков этого стала поездка министра здравоохранения и социальных служб Алекса Азара в Капитолий штата Флорида, чтобы вместе с губернатором Роном ДеСантисом объявить о правилах ввоза наркотиков. Флорида, недавно «принятый» Трамп родной штат и излюбленная избирателями мишень для кандидатов в президенты, является крупнейшим из пяти штатов, которым требуется федеральное разрешение на ввоз наркотиков из Канады. Остальные — Мэн, Вермонт, Нью-Гэмпшир и Колорадо.

Ни Азар, ни документ администрации не содержат оценки того, сколько американцы или государства могут сэкономить от плана ввоза или сколько будет стоить его эксплуатация. Азар также отказался предсказать, когда кто-то получит помощь по плану реализации.

«Есть целый ряд препятствий — юридических, логистических и политических, мешающих этому продвижению вперед», — сказала Рэйчел Сакс, доцент права Вашингтонского университета в Сент-Луисе, которая следует политике регулирования наркотиков.

Будет ли Канада играть в мяч?

Канадская ассоциация фармацевтов призвала правительство Канады выступить против плана ввоза, утверждая, что это может вызвать дефицит лекарств в стране. Даже если бы Канада была готова помочь — большое «если» — маловероятно, что страна с населением в 37 миллионов человек была бы достаточно большой, чтобы помочь крупно. (Только в Калифорнии проживает 40 миллионов человек.)

«Важно понимать, что канадский рынок фармацевтических препаратов слишком мал, чтобы оказывать какое-либо реальное влияние на цены на лекарства в США», — заявила Кирстен Хиллман, исполняющая обязанности посла Канады в США, после встречи в ноябре с Джо Гроганом. , Глава внутренней политики Трампа.

Крупной фармацевтической компании нет.

Фармацевтическая промышленность может многое потерять, если будет разрешен ввоз лекарств, поскольку цены на них в США могут резко снизиться. И он будет бороться с любыми усилиями, чтобы это произошло. Инвесторы не проявили особого беспокойства, так как запасы лекарств либо выросли, либо мало изменились после объявления HHS.

Азар сказал, что администрация рассчитывает, что глобальные оптовые торговцы и дистрибьюторы будут сотрудничать со штатами в импорте канадских лекарств. Но ожидается, что крупные производители лекарств будут оказывать давление на эти компании, чтобы они не делали этого, сказал Сакс.

Кроме того, фармацевтическая промышленность может обратиться к Конгрессу за помощью в прекращении любых инициатив по импорту. PhRMA, торговая группа фармацевтической промышленности, в этом году продемонстрировала свою мощь на Капитолийском холме, помогая отменить закон о ценообразовании на лекарства Трампа, который был одним из главных приоритетов администрации. И ни один из основных законопроектов, рассматриваемых Конгрессом, не содержит пункта об импорте.

Фармацевтическая промышленность заявила, что ее давняя обеспокоенность по поводу безопасности лекарств остается неизменной.

«Прискорбно, что администрация снова поставила политику выше пациентов», — сказал в своем заявлении президент и главный исполнительный директор PhRMA Стивен Убл. «Администрация решила продолжить схему импорта, которая может поставить под угрозу жизнь американцев, усугубить опиоидный кризис и была названа канадскими властями неработающей».

План еще не прошел юридическую проверку.

Закон 2003 года о создании программы рецептурных препаратов Medicare дал министру здравоохранения и социальных служб полномочия разрешать ввоз рецептурных лекарств. Но такая политика может вступить в силу только в том случае, если секретарь подтвердит Конгрессу, что ее реализация «не будет представлять дополнительного риска для здоровья и безопасности населения».

Ни один секретарь HHS не сделал такой сертификации, хотя Азар указал, что он будет первым.

Даже если HHS одобрит окончательный план штата, фармацевтическая промышленность, вероятно, оспорит его в суде, где другие политики администрации в области здравоохранения были приостановлены или заблокированы.

Общественные ожидания высоки, но влияние может быть низким.

После нескольких месяцев изучения Флорида и Вермонт определили только пару десятков лекарств, многие из которых предназначены для лечения ВИЧ и рака, импорт которых из Канады может сэкономить штатам значительные деньги. Это означает, что подавляющее большинство людей, покупающих наркотики, не получат никакой помощи от импорта.

Триш Райли, исполнительный директор Национальной академии государственной политики в области здравоохранения, сказала, что импорт предназначен для доставки лишь небольшого количества дорогих лекарств людям, которые не имеют страхового покрытия или имеют высокие отчисления или доплаты.

ДеСантис сказал, что импорт — это не «серебряная пуля» от высоких цен на лекарства в стране. «Это один шаг в долгом процессе» помощи жителям Флориды в получении более дешевых лекарств из Канады. В документе, опубликованном администрацией ДеСантиса в августе, говорится, что программа Медикейд Флориды и другие агентства штата могут сэкономить около 150 миллионов долларов в год за счет импорта лекарств, что составляет крошечную часть общих расходов на фармацевтику.

Могут ли государства соответствовать требованиям безопасности HHS?

Азар сказал, что штаты должны будут доказать, как они могут нанимать поставщиков для подключения систем распределения лекарств Канады и США, а также для надлежащего отслеживания и тестирования лекарств, пока они пересекают границу. Задача сложная, и остается неясным, смогут ли государства это сделать, сказал Сакс.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *