Что касается цен на лекарства, то у президента все еще нет номеров

В своем обращении к стране в 2020 году президент Дональд Трамп сосредоточился на ценах на лекарства, отпускаемые по рецепту, утверждая, что его администрация «берет на себя большие фармацевтические компании».

Среди доказательств этого утверждения: тема для разговора, которую администрация использует с апреля прошлого года.

«Мне было приятно объявить в прошлом году, что впервые за 51 год стоимость рецептурных лекарств действительно снизилась», — сказал Трамп.

Ранее мы дважды проверяли эту жалобу и оценили ее как «в основном ложную». Но цены на лекарства, отпускаемые по рецепту, вызывают серьезную озабоченность у избирателей. Итак, мы хотели еще раз взглянуть, если что-то изменилось.

Эксперты сообщили нам, что данные практически не изменились. Цены на лекарства по-прежнему не снижаются.

Старая тема для разговоров

Весной прошлого года команда Трампа определила это утверждение из двух источников: из отчета Совета экономических советников президента за 2018 год и данных, сравнивающих индекс потребительских цен на лекарства за январь 2019 года с показателем за январь 2018 года. цены.

Но когда мы поговорили с экспертами, они быстро опровергли эту позицию. Во-первых, данные ИПЦ несовершенны — они показывают прейскурантные цены, а не то, что потребители платят в аптеке. Во-вторых, он распространяется только на лекарства, продаваемые в розницу, на которые приходится около трех четвертей всех рецептов. При этом не хватает дорогих специализированных лекарств, которые продаются только по почте.

Кроме того, другие показатели показали, что цены на лекарства действительно выросли, хотя и очень незначительно. Например, в апреле прошлого года те же данные ИПЦ показали рост — с апреля 2018 года по апрель 2019 года цены на лекарства выросли на 0,3%. Данные Kaiser Family Foundation также предполагают увеличение общих расходов на лекарства в этом году, даже если рост замедлился. (KHN — редакционно независимая программа фонда.)

Что изменилось?

Сегодня цены растут не так быстро, как раньше, — сказала Стейси Дузетцина, доцент Университета Вандербильта, изучающая ценообразование на лекарства. Но они все еще растут.

«Это, вероятно, не принесет большого облегчения среднему человеку», — сказала она.

Между тем возникает вопрос об индивидуальном повышении розничной цены. (Прейскурантные цены определяются как сумма, взимаемая до скидок — сумма, которую платят немногие, но требует переговоров.) По словам аналитиков по ценам на лекарства, данные ИПЦ рисуются широкой кистью, скрывая, сколько лекарств видели и продолжают видеть, что их цены падают. вверх.

Согласно данным, собранным консалтинговой группой Rx Savings Solutions, в 2019 году цены на 4311 рецептурных препаратов выросли, при этом средний рост составил около 21%. Между тем, на 619 лекарств упали цены.

А уже в 2020 году подорожали 2519 препаратов. Среднее повышение в этом году составляет 6,9%. Между тем упали цены на 70 препаратов. Как правило, цены на брендовые лекарства повышаются в начале года, а на дженерики — позже, сказал Майкл Ри, генеральный директор Rx Savings Solutions. Когда генерики сообщат о повышении цен, средняя цена в 2020 году, вероятно, вырастет.

«В общем, история осталась прежней. Цены на лекарства растут, а не падают », — сказал Ри.

Наше постановление

Президент Трамп заявил, что в 2018 году «впервые за 51 год стоимость рецептурных лекарств снизилась».

С момента вынесения нами предыдущего постановления по этому заявлению ничего не изменилось. А сохраняющаяся тенденция ценообразования на лекарства предполагает, что цены могут стабилизироваться, но не снижаются. И потребители не испытывают такого облегчения.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *